В качестве высокоэкологичного продукта, с чьей помощью получается качественное и долговечное покрытие, используются порошковые полимерные краски. Этот материал обладает множеством характеристик, который выделяет его среди красящих веществ.
Порошковая краска представляет из себя твердую многокомпонентную композицию, где воздух выполняет роль дисперсной среды. Это отличие в составе дисперсной среды отличает эти ЛКМ от традиционных – не только с точки зрения эффективности, но и в плане характеристик экономических, экологических и технических. Транспортировка значительно проще, поскольку не требует герметичных емкостей.
Ключевые особенности и классификация

Достичь пленкообразующих свойств можно путем смешения твердых частиц, специальных смол, отвердителей и наполнителей. Этот состав дополняется целевыми добавками, которые вместе образуют твердую дисперсную композицию. Исходя из того, есть ли в смеси специальные красящие пигменты, такие системы делятся на:
- Пигментированные – они выше по плотности, а в зависимости от своего цветового спектра они чаще всего используются как кроющее покрытие.
- Непигментированные – их второе название – “порошковый лак”, после нанесения поверхность остается прозрачной. Это требуется при лакировании пластмассовых, деревянных, проводящих изделий.
Поскольку в основной компонент в этом ЛКМ отличается от классических жидких красок, показатели для порошковых смесей используются другие, ведь свойства твердых веществ будут значительно непохожи на свойства жидких. Сыпучесть и гигроскопичность влияют на качественные характеристики.
Такой полимерный ЛКМ может классифицироваться по своим следующим признакам:
- Химическому – полиамиды, полиолефины и др.
- Виду пленкообразователя – полиэфирные, эпоксидные, эпокси-полиэфирные(гибридные)
- Цвету – в соответствии с RAL-каталогом
- Фактуре финишного покрытия – глянцевые, текстурированные, матовые, «муар», «антик» и прочие
- Назначению – внутренние или наружные работы, антикоррозийная защита, декор, для усиления химстойких и электроизоляционных свойств

Опытные специалисты знакомы со специальной методикой нанесения составов на поверхность, поскольку важно соблюдать требования, касающиеся кроющих составов и правильному образованию эффективного слоя, а также тонкослойности нанесения. Наносится порошкообразная краска с помощью современных способов.
Для нанесения требуемого слоя требуется специальное промышленное оборудование. Покрытие формируется при температурах 180-200 °С, поэтому для такого типа окрашивания подходят изделия, изготовленные из термостойких материалов.
Благодаря покраске порошковыми ЛКМ изделия получают качественное покрытие, которое выдержит долгий срок эксплуатации и сохранит свои декоративные характеристики.